最先进的奢侈品观点


http://expert.chinese-luxury.com/haoxiaohui/

最先进的奢侈品观点

奢侈品反腐应引起社会重视

2011年09月15日 | 未分类

不久前看到一篇文章,大体是说目前中国正在成为世界第一奢侈品消费大国,但50%的奢侈品都是用来送礼的。比如郭美美小姐的玛莎拉蒂和爱马仕包,按照郭美美小姐的说法就是:人家不图回报,送豪车和名包,只是为了表达某种好感。可见,如今的中国人,已经不把送礼的价格考虑在内了,只要有好感,送点奢侈品算什么?


在这种“仅仅是好感”情怀的感召下,前不久的《世界奢侈品报告蓝皮书》所说就不得不让人慨叹了。该蓝皮书称,中国奢侈品市场消费总额已达107亿美元已占全球份额1/4,还不包括私人飞机、游艇和豪华车的消费在内。如果全部计算在内,恐怕现在中国已经超越了全球所有奢侈品消费大国,一跃而成为第一消费大国了。但即便是不包括私人飞机、游艇和豪车,中国也将在2012年成为全球最大的奢侈品消费国。


尽管对于中国成为世界第一大奢侈品消费国,各方各执不同说法。但很显然,送礼就送奢侈品,也将随着奢侈品热,成为中国反腐部门不得不考虑的一个渠道。


奢侈品送礼,滋生腐败

众所周知的南京周久耕事件当中,奢侈品香烟,就吹响了反腐的第一声号角。南京卷烟厂生产的“九五之尊”,尽管不是人们眼中耳熟能详的国际大品牌。但究其奢侈品定义,这“九五之尊”被归为奢侈品,也是毫无争议的。在这个过程中,人们认定这种奢侈品,就是权钱交易的中间产品。周久耕事件的爆发,毫无疑问是奢侈品起了关键作用。否则,谁知道这里头的猫腻儿呢?


很多社会现象显示:至尊香烟、国际名表等奢侈品消费正在成为某些官员的“助腐剂”。不过,南京方面禁了“天价烟”,禁得了那些国际名表吗?禁得了其他的奢侈品消费吗?


诚然,周久耕事件,只是冰山的一角,暴露出了奢侈品送礼其实就是腐败的双生子,如影随形、不离不弃。


就在一个月前,听朋友吹牛,说带着几个人去法国买奢侈品,每个人花费都要超过300万。久混“奢场”,对此并没多少震惊。但事后一想:买那么多奢侈品,都留着自己用吗?作为商人,利益应该最大化,那么囤积这些奢侈品有什么用呢?思来想去,明白:其实人家不是自己用,而是用来送人的。


这个社会,不仅仅拥有郭美美

一辆玛莎拉蒂,一个爱马仕包,让年仅20岁的郭美美站在了风口浪尖上。也难怪,当大多数20岁的女孩子还根本不知道爱马仕和玛莎拉蒂为何物的时候,一个单亲普通家庭的女孩就拥有了别人努力一辈子也很难企及的东西,不能不让人心生疑惑。


于是,一场轰轰烈烈的微博反腐斗争开始了。一段时间下来,不但相关人士得到了处理,中国红十字会也不得不面对众人的审判的眼光,以及完全的从信任到不信任的过渡。甚至,威胁到了最普通的慈善事业。一个普通的郭美美,引发的绝不仅仅是人们对慈善的思考,更引发了整个社会信任度的降低。


不单纯是送豪车、送名包。其实,一些官员现身高尔夫球场,也是腐败的另一个源头。因为高尔夫高昂的价格,对于普通公众来说是“可望而不可即”的,但同为工薪阶层的公务员却常常出现在高尔夫球场,就不得不让人心生怀疑了。不久前,江苏省政协委员王雨时就向省政协九届五次会议提交了一份提案,建议反腐倡廉应加强监管公务员中的高尔夫球运动会员。


从表象上看,的确有不少公务员的腐败之路是从消费其“力所不能及”的高尔夫运动起步的,可以说,不少公务员挥杆的潇洒背后隐藏的是钱权交易的肮脏。这种现象,已经明里暗里成为了一种明目张胆的交易。有人说现阶段,中国社会的反腐思路不得不冒出浓浓的奢侈品味道,或者说现在的反腐斗争,患有强劲的“奢侈品依赖症”。


发展奢侈品产业不能因噎废食

尽管说腐败的形式千变万化,但也被烙上了深深的社会印记。从公权能被一些人私用这个角度来讲,腐败的温床,绝不仅仅是奢侈品。每个时代,有每个时代腐败的特点,而奢侈品腐败是现有特点。


毫无疑问,每当一种新形式的奢侈品出现时,总是会有“奢侈品反腐”的呼吁应运而生。在近年揪出的中,不仅有千万级的,有的甚至已达亿元反腐之多。被称为“许三多”的杭州市原副市长徐迈永,金额达2.13亿元。中国银行广东支行原行长余振东,1993年至2001年间其前任行长许超凡、许国俊等人贪污挪用巨额,总额达数十亿元人民币。新近揪出的珠海巨贪、珠海市常委会原副主任冼文通过受贿、放高利贷,非法谋财共1600余万元。其二,在各地举办的反腐展览和赃物拍卖中,从珠宝古玩、名人字画、极品洋酒、世界名车到裹金镶银的生活用具应有尽有。琳琅满目的赃物展,其品类之丰、价值之高,绝对不亚于一场奢侈品展览。


尽管腐败紧随奢侈品,并且花样种类繁多。但我们绝不能因噎废食,把腐败归罪于奢侈品。如今,这种声音甚嚣尘上,很多媒体发出现阶段中国不宜发展奢侈品产业的声音。其实这是完全丢了西瓜捡芝麻的做法。腐败,不是奢侈品的原罪,人们应该考虑其腐败实质,只归罪为奢侈品,这是非常不恰当的。

你还没有登陆 不能参与评论 没有账号? 立即注册

郝晓辉

奢侈品中国CEO郝晓辉

分类
归档
管理