最高端的生活方式


http://expert.chinese-luxury.com/kongtao/

最高端的生活方式

中国高端家具市场的重新洗牌

2011年09月16日 | 未分类

人们总是在不停地抱怨:文明的进步和社会的发展并没有带来预想中的幸福,反而让人们在快节奏的生活中逐渐迷失了自我。“采菊东篱下、悠然见南山”也与我们渐行渐远。但很多人却从来没想到过:高科技生活其实是可以弥补某些缺憾的强大支柱。


比如床具,那些只铺着棉絮的床垫再也满足不了人们追求生活品质的需求,于是各种根据人体结构学理论研发出来的床具广受消费者好评,而国外高端进口床具成为了消费者的所选。然而,由于各种原因,商家不诚信加上相关部门对市场的监管不力,达芬奇事件一下点燃了人们对中国高端家具市场的理性审视。


家具品牌达芬奇或许会像那位同名的伟大画家一样传奇,因其质量门丑闻以及之后蛮横而拒不道歉的公关态度被人嘲笑为“做人不能太达芬奇”,之后又迫于巨大的社会舆论压力公开了只字未提“退货赔偿”而缺乏诚意的道歉信,消费者依然没有买账。从产品造假到后来蛮横的公关态度,达芬奇能否重拾品牌信誉是一个很大的疑问。


作为中国高端家具市场最有名的品牌之一,“达芬奇事件”是行业内的一次大地震,这次地震不仅将“达芬奇”推到了风口浪尖,中国高端家具市场受到极大挑战。庆幸的是它带来的是中国高端家具市场的重新洗牌,重新洗牌和整合后的市场必然会向着更健康的方向发展,这也是给那些真正的进口高端家具品牌提供了新的契机,对于广大消费者也是一种福音。


后达芬奇时代,中国高端家具市场整合之路将从何做起,市场如何规范,企业诚信如何树立等等问题都是家具行业品牌需要考虑的问题。商家企业的自省自律、自主品牌的自强自立、消费者的理性等等都是这个市场走向健康必不可少的因素。


中国高端家具市场的重新洗牌也给其他的家具品牌带来了机会和挑战。一个是众多的其他国外的进口高端家具,他们必然要对自身重新检验,从产品质量到服务上;另外一个是国产家具品牌。近年来,从各大展会、各大家具卖场上的感性认识看,不少中国制造的品牌在原创设计、产品质量上都取得了相当大的进步。“达芬奇事件”或许可以说是给了国产自主家具品牌一个契机,尽管质量问题仍然广泛存在,但优质的品牌也在不断增加。

你还没有登陆 不能参与评论 没有账号? 立即注册

孔涛

瑞典高档家具品牌DUX大中华区总经理

分类
归档
管理